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Tema: SALUD E HIGIENE
Título: AGUA DEL CARMEN
El AGUA DEL CARMEN es un preparado farmacéutico a base de diversas
esencias incluyendo melisa, limón, romero, menta, clavo y canela.
Era conocida como agua de toronjil o de melisa; pero cuando los monjes Carmelitas
Descalzos empezaron a elaborarla allá
por el año 1611 se popularizó el nombre de AGUA DEL CARMEN y así ha llegado hasta nuestros días.
Se aplicaba principalmente para curar los problemas nerviosos y la
histeria (por ello también era llamada “agua antihistérica”) así como los problemas del alma, la violencia
o incluso el mal humor. La melisa es una planta conocida por su gran poder
relajante, y a ella se suman las demás plantas que le aportan propiedades
digestivas y aromáticas.
El agua del
Carmen se sigue consumiendo hoy día, sobre todo el Sudamérica, pero también se
puede encontrar en farmacias y herbolarios de toda Europa. Se toma en forma de
gotas que se añaden a un vaso de agua o a una infusión relajante.
El AGUA DEL CARMEN también se publicitó mediante calendarios desde el año
1964 hasta 1973.